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日常日記

2011年12月13日(月)美味しい目玉焼き作り方。

試してガッテンに美味しい目玉焼きの作り方が載っていたのでリンク貼りました。為に成ります。



2011年12月13日(月)ほうれん草の茹で方を調べた。

ほうれん草は冬に成ると美味しく成るみたいです。冬季節の野菜です。
サラダほうれん草ならアクが無いので茹でる必要が無いみたいです。そのまま食べれます。
参考:ほうれん草の種類

味の素のHPでは茹で方動画がある。味の素を使えば更に美味くなる動画もある。

[まとめ]
・たっぷりのお湯は必要無い。むしろ少ない方が栄養価的に良い。
・かつお節をかけて食べると苦味が消える。
・味の素を入れた冷水を使うと美味くなる。

[茹で方]
塩を一つまみ入れて湯を沸かす。
ボールに水を溜める。
根を切り落とす。
株に十文字の切り目を2cm入れる。
ボールの水に漬けて根元の泥を茎を少し広げながら振りながら洗う。
ボールの水に漬けて葉の部分も洗う。
ボールの水を入れかえる。
沸いた湯に根元を漬けて5秒待つ。
根元から葉を入れ全体を湯に漬ける。
10秒ぐらいで再び沸騰したら裏返して5秒ぐらい茹でる。
ボールの水に漬ける。
手で束ねて水気を良く絞る。
適当な長さに包丁で切る。
鰹節とポン酢をかけて終わり。

[注意]
ほうれん草は買って来たらサランラップに巻き直さないとすぐにしおれてしまう。
ちなみにネギも。
買って来たばかりの包装は隙間だらけでダメです。



2011年1月10日(月)キムチ鍋を作った。

冬の季節になったのでキムチ鍋を作った。
材料は写真の通り。
これにキムチそのものと豚肉を放り込んで煮込めば出来上がり。
最後はうどんを入れて三日連続で食べた。

木綿豆腐。 えのき。 もやし。
水菜。 白菜。 キムチ鍋の元。

阿南の空から

阿南の空からは
個人ホームページです。
偏見や知識不足な表現もあります。
ホームページビルダーの自動作成で殆ど作ってますのでホームページの構成が変なとこもあるかもしれません。
勘弁。

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